Hanfsamen – ein komplettes Protein

Hanfsamen (oft auch Hanfherzen genannt) sind für den Menschen keine Offenbarung, da wir sie zusammen mit anderen Hanfprodukten seit Tausenden von Jahren verwenden, entweder als Bestandteil in Vogelsamenmischungen, als Fischköder oder zur Herstellung von strapazierfähigem Stoff . Leider müssen wir das volle Ernährungspotenzial dieser bemerkenswerten Produkte, die manchmal als die ernährungsphysiologisch vollständigsten Lebensmittel der Welt bezeichnet werden, noch erforschen.

Diese Samen, die aus Pflanzen der Gattung Cannabis gewonnen werden (glücklicherweise liefern Ölsaat- und Fasersorten der Cannabispflanze, die für die industrielle Hanfproduktion zugelassen sind, unbedeutende Mengen an psychoaktiven Substanzen, die für jede Art von physischen oder psychischen Wirkungen nicht ausreichen), enthalten alle diese essentielle Aminosäuren und die meisten essentiellen Fettsäuren, die der Mensch für die Gesundheit benötigt. Dies bedeutet, dass sie eine zuverlässige pflanzliche Quelle für vollständiges Protein und ungesättigte, gesunde Fette sind.

Etwa 40 % des Samengewichts bestehen aus Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und 33 % davon bestehen aus Protein, das nur von Soja übertroffen wird, das 35 % Protein enthält. Das in Hanfsamen enthaltene Protein ist jedoch leichter verdaulich und wird besser aufgenommen. Sie sind auch eine wunderbare Quelle für Ballaststoffe (die helfen, die Masse des Stuhls zu bilden und das Sättigungsgefühl zu vermitteln), zusammen mit Kalzium, Eisen, hilfreichen Spurenelementen und Elektrolyten. Es gilt auch als eines der sichersten Lebensmittel, da es glutenfrei ist und von Menschen mit anderen Lebensmittelunverträglichkeiten (z. B. Laktose, Zucker oder Gluten) verzehrt werden kann, obwohl keine Allergien bekannt sind .

Doch dieses scheinbar bemerkenswerte und weit verbreitete Pflanzenprodukt wurde als mögliche Nahrungsquelle für den Menschen weitgehend ignoriert. Tatsächlich hat eine kürzlich durchgeführte Studie gezeigt, dass mehr als 95 % der insgesamt verkauften Hanfsamen zu Tierfutter verarbeitet werden. Es gibt unzählige Möglichkeiten, sie zu verwenden und zuzubereiten, und die Möglichkeiten enden nur mit unserer Vorstellungskraft. Wir können sie roh verzehren, zu Pulver zermahlen, gekeimt, eingeweicht, zu Hanfmilch verarbeitet (das sind pulverisierte Samen, die mit Wasser gemischt und zu einem cremigen Getränk verarbeitet werden), zu Backwaren hinzugefügt oder sogar als Tee. Unternehmen, die Gesundheits- und Fitnessnahrung herstellen, bieten möglicherweise auch Hanf-Tofu, Butter, Müsli, Brot und viele andere leckere Produkte an. Der weiche, nussige Geschmack des Samens macht ihn zu einer hervorragenden Ergänzung für Desserts und Milchshakes. Außerdem lassen sich aus gefrorener Hanfsamenmilch leckere vegane Eiscremes gewinnen.

Überraschenderweise wird Hanfsamenöl, das direkt aus den Samen gewonnen wird, meist in Körperpflegeprodukten oder industriell in Schmiermitteln, Kraftstoffen, Farben und Kunststoffen verwendet. Die Vorteile des Konsums des sehr potenten Hanfsamenöls können jedoch nicht ignoriert werden. Es enthält vergleichsweise weniger gesättigte Fette als andere Speiseöle und hat sich als wirksam erwiesen, um die Symptome von Ekzemen wiederzubeleben. Zum Braten ist es aufgrund des niedrigen Rauchpunktes nicht geeignet, wird aber manchmal als Nahrungsergänzungsmittel verwendet: Ein einziger Esslöffel Hanfsamenöl pro Tag kann alle lebensnotwendigen Fette liefern, die der menschliche Körper braucht, um gesund zu bleiben. Dies macht es zu einer hervorragenden Alternative zu Sonnenblumen- und Olivenöl für Salate und Dressings.

Trotz dieser unbestreitbaren ernährungsphysiologischen Vorteile werden Hanfsamen in vielen Ländern immer noch weitgehend als Non-Food-Produkt angesehen und daher normalerweise nicht in Lebensmittelgeschäften verkauft.

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